CONTENU DE LA FORMATION Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de BP REA Maraichage, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel. |
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Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel Matière vivante et Biologie végétale de Base Agronomie : Pédologie générale, Bilan humique Propriétés physiques et chimiques des sols, Complexe argilo-humique, Propriétés biologiques, décomposition et minéralisation, protection des sols cultivés, analyse de sols, carences, nutrition et reproduction des plantes cultivées Eco-gestes et lutte contre les discriminations Bloc 2 : Piloter le système de production Approche globale de l'exploitation Visites et analyse d'entreprise - savoir être professionnel Contexte Politique Agricole Commune - Réseaux : interbio... Interventions de partenaires de l'installation (Chambre d'agriculture, MSA ...) Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème Techniques maraîchères : jeunes plants, Rotation de culture, itinéraires techniques, matériels Abris et équipements Calculs liés à la technique Utilisation des logiciels informatiques Agroforesterie et biodynamie Protection des cultures Bloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise Comptabilité - gestion Coût de production - analyse technico-économique Accompagnement individualisé sur les projets professionnels et d'installation Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise Réglementation de la vente Circuits de commercialisation dont circuits courts Techniques de vente et réglementation Négociation commerciale |
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Spécialement au CFPPA de Valdoie : | |
Bloc 6 : Conduire un atelier de production de petits fruits Bloc 7 : Élaborer sa communication grâce à internet et accueil à la ferme avec orientation : Tourisme-Pêche. La formation est inscrite dans la démarche Agriculture Biologique. |
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Nombre d'heures en centre : 875 heures | Nombre d'heures en entreprise : 385 heures |
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