PROCHAINES DATES
Utilisation et entretien de la tronçonneuse
Du : 12/04/2023 au : 13/04/2023

Durée : 14 heures
Entretien d'engin d'espaces verts Diesel
Du : 03/05/2023 au : 04/05/2023

Durée : 14 heures
Créer son jardin permacole
Du : 11/05/2023 au : 08/06/2023

Durée : 21 heures
Transport d'animaux vivants option chien-chat
Le : 04/07/2023

Durée : 7 heures
Mise en Sécurité d'un chantier d'entretien en espaces verts
Le : 30/03/2023

Durée : 7 heures
Création de massif
Du : 04/04/2023 au : 14/04/2023

Durée : 21 heures
Multiplication des végétaux d'ornement
Du : 22/03/2023 au : 28/03/2023

Durée : 14 heures
Tonte et débroussaillage
Du : 22/03/2023 au : 23/03/2023

Durée : 14 heures
Conception d'un bassin de jardin
Du : 11/04/2023 au : 12/04/2023

Durée : 14 heures

CAPa MA Productions Végétales et Horticoles : Maraichage
(Niveau 3)

Du 14/03/2022 au 16/12/2022

Inscrivez-vous directement sur votre espace CPF : Code CPF de la formation : 25306
Objectifs de la formation :
-Acquisition des gestes techniques et connaissances nécessaires à l'exécution des tâches confiées à un(e) ouvrier(ère) qualifié(e) en productions légumières
-Assurer la vente des produits maraîchers en circuits courts
-Travailler dans une entreprise horticole maraîchère.

Comment est organisée la formation :

CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de CAPa MAPVH, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Vidéo de présentation de la formation :

Bloc 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
Calculs professionnels
Outils numériques : internet, traitement de texte, tableur, messagerie, logiciels professionnels, sites de référence
Communication écrite et orale
Savoirs être professionnels

Bloc 2: Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Réalisation personnelle à partir d'un projet
Techniques de recherche d'emploi
SST: Sauveteur Secouriste au Travail
Gestes et postures

Bloc 3 : Interagir avec son environnement social
Savoir-être professionnel (soft skills) : relation client, travail en équipe, gestion situations complexes, travailler en autonomie, techniques relationnelles
Communication - Lutte contre les discriminations
Connaissance des institutions
Droit du travail

Bloc 4 : Réaliser des travaux sur les végétaux
Agronomie : le sol, vie biologique, les végétaux
Reconnaissance des végétaux
Techniques de culture : pleine terre ou en pots
Multiplication des végétaux : greffage, division...

Bloc 5 : Réaliser des travaux de suivi des cultures, de l'implantation au conditionnement
Certiphyto opérateur et éco-gestes
Etat des végétaux (maladies, parasites ...)
Itinéraires techniques des cultures
Récolte et conservation
Transformation et conditionnement

Bloc 6 : Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, installations et bâtiments
Outillage
Fonctionnement et maintenance moteurs et matériels
Utilisation des matériels et équipements
Irrigation



Spécialement au CFPPA de Valdoie :
Vente des produits de l'exploitation en circuits courts

Distribution en circuit court - réglementation
Préparation d'un étal : mise en place, hygiène
La vitrine : agencement, plan, conseil
Vente et conseil au client
Nombre d'heures en centre : 847 heures Nombre d'heures en entreprise : 420 heures
Pour en savoir plus, Télécharger la fiche formation

Cette plaquette a été téléchargée : 673 fois.

Date de mise à jour de la fiche : 04/07/2022

Mise à jour : 24/03/2023