PROCHAINES DATES
Certificat individuel Produits phytopharmaceutiques dans la catégorie "opérateur" Formation initiale
Du : 10/02/2025 au : 13/02/2025

Durée : 14 heures
Certificat individuel Produits phytopharmaceutiques Catégorie "décideur" renouvellement
Le : 19/02/2025

Durée : 7 heures
Certificat individuel pour utiliser à titre professionnel et distribuer certains types de produits biocides catégorie désinfectants
Le : 03/03/2025

Durée : 7 heures
Attestation de connaissances pour les animaux domestiques - ACACED (chien, chat et autres)
Du : 04/03/2025 au : 06/03/2025

Durée : 22 heures
Secourisme canin et félin
Le : 10/03/2025

Durée : 7 heures
Taille des arbres fruitiers
Du : 17/03/2025 au : 18/03/2025

Durée : 14 heures
Créer une activité de pension canine et féline dans l'entreprise agricole (BPREA-BC06 A)
Du : 17/03/2025 au : 19/06/2025

Durée : 95 heures
Certificat individuel Produits phytopharmaceutiques Catégorie "décideur non soumis à agrément" renouvellement
Le : 15/04/2025

Durée : 7 heures
Certificat individuel Produits phytopharmaceutiques dans la catégorie "opérateur" Formation renouvellement
Le : 15/04/2025

Durée : 7 heures
Certificat individuel Produits phytopharmaceutiques Catégorie "décideur soumis à agrément" Formation initiale
Du : 22/04/2025 au : 24/04/2025

Durée : 21 heures
Certificat individuel pour utiliser à titre professionnel et distribuer certains types de produits biocides catégorie nuisibles
Du : 28/04/2025 au : 30/04/2025

Durée : 21 heures
Fleurissement des collectivités
Du : 19/05/2025 au : 15/09/2025

Durée : 14 heures

BP REA Maraichage orientation Agriculture Biologique

Du 15/09/2025 au 05/06/2026

Inscrivez-vous directement sur votre espace CPF : Code CPF de la formation : 38093

Objectifs de la formation :
- Former les stagiaires aux techniques du maraîchage et de l'horticulture ainsi qu’à l'exercice du métier de chef d'entreprise agricole
- Acquérir la capacité professionnelle de niveau 4 permettant l'installation en tant qu'exploitant(e) agricole et l'accès aux aides à l'installation
- Préparer au salariat pour devenir responsable de culture

Comment est organisée la formation :

Télécharger notre fiche de la formation

Cette plaquette a été téléchargée : 2455 fois.

CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de BP REA Maraichage orientation agriculture biologique, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Zone de maraîchage pleins champs + serres de production en bio
Installation des bandes de productions maraîchères bio sur l'établissement
Nombre d'heures en centre : 850 heures Nombre d'heures en entreprise : 350 heures
Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel
Matière vivante et Biologie végétale de Base
Agronomie : Pédologie générale, Bilan humique Propriétés physiques et chimiques des sols, Complexe argilo-humique, Propriétés biologiques, décomposition et minéralisation, protection des sols cultivés, analyse de sols, carences, nutrition et reproduction des plantes cultivées
Eco-gestes et lutte contre les discriminations

Bloc 2 : Piloter le système de production
Approche globale de l'exploitation
Visites et analyse d'entreprise - savoir être professionnel
Contexte Politique Agricole Commune - Réseaux : interbio...
Interventions de partenaires de l'installation (Chambre d'agriculture, MSA ...)

Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème
Techniques maraîchères : jeunes plants, Rotation de culture, itinéraires techniques, matériels
Abris et équipements
Calculs liés à la technique
Utilisation des logiciels informatiques
Agroforesterie et biodynamie
Protection des cultures

Bloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Comptabilité - gestion
Coût de production - analyse technico-économique
Accompagnement individualisé sur les projets professionnels et d'installation

Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise
Réglementation de la vente
Circuits de commercialisation dont circuits courts
Techniques de vente et réglementation
Négociation commerciale




Spécialement au CFPPA de Valdoie :
Bloc 6 : Transformation des produits maraichers

Bloc 7 : Conduire un atelier de production de petits fruits

La formation est inscrite dans la démarche Agriculture Biologique.

Date de mise à jour de la fiche : 09/07/2024

Mise à jour : 17/02/2025